vendredi 1 janvier 2016

Gâteau à la mousse de framboises sans gélatine

Un gâteau tout simple, mais qui fait son effet, qui peut être réalisé très facilement avec son enfant pour un dessert  magique. CM a été impressionnée de voir que le mélange de quelques ingrédients pouvait donner une mousse aussi volumineuse. Pour ma part, c'est la formation d'une mousse sans gélatine qui a été le plus surprenant.




Ingrédients pour le gâteau:
  • 25 gâteaux Petit Beurre
  • 40 g de noix de coco séchée
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre fondu

Ingrédients pour la garniture:
  • 250 g de framboises
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’œufs 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation du gâteau qui va servir de base:
Placez les biscuits dans un saladier puis réduisez-les en miettes à l’aide d’un pilon.




Placez les miettes de gâteaux dans un saladier, puis ajoutez la noix de coco, la cannelle et le beurre, remuez énergiquement afin de bien mélanger l’ensemble.

Tapissez avec cette préparation le fond d’un moule à manqué de 25 cm de diamètre. 



Attention, il faut que tout le fond du moule soit bien recouvert et il faut également veiller à bien presser la préparation pour bien former la base du gâteau.

Réservez au réfrigérateur.


Préparation de la mousse:

Dans le bol du robot, placez les framboises, le sucre en poudre, les blancs d’œufs, le jus de citron et l’extrait de vanille. 




Battez pendant au moins 8 minutes à vitesse maximale. Vous devez voir une mousse épaisse et compacte se former.




Sortez le moule placé préalablement au réfrigérateur et déposez cette mousse sur la base de gâteau. Il faut que tout le moule soit rempli, pensez à lisser la surface.




Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.


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