dimanche 19 avril 2020

Les madeleines de CM

Aujourd'hui, nous vous proposons de réaliser une petite gourmandise toute simple, mais qui est un incontournable des goûters pour les enfants. N'ayant pas de moule à madeleines, nous l'avons réalisée dans des petits moules à brioches et le résultat est honorable.




Ingrédients:
- 2 œufs
- 10 g de sucre brun
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 3 g de levure chimique
- le zeste d'un 1/2 citron
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 90 g de beurre + 20 g pour les moules
- 10 g de miel liquide




Préparation:

Dans le bol du robot, fouettez les œufs avec le sel et les deux sucres.


Ajoutez ensuite dans l'ordre suivant: la farine, la levure chimique, la vanille et le zeste de citron. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Faites fondre le beurre au micro-onde, puis ajoutez-le au mélange ainsi que le miel.





Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais avant cuisson.

Préchauffez le four à 220°C.

Beurrez les moules à madeleines à l'aide d'un pinceau et remplissez les aux 3/4 à l'aide d'une cuillère à soupe.

Enfournez 15 minutes.

Les madeleines sont bien cuites lorsque leur volume a augmenté et que le pourtour est bien doré.

Démoulez les madeleines chaudes sur une grille et laissez-les refroidir.

Astuce de grand-mère pour avoir le petit rebond:
Veiller à laisser refroidir la pâte au préalable pour permettre le choc thermique.
Ne pas ouvrir la porte du four.


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