samedi 24 février 2018

Cuisine pas bête pour ma planète

Un gros coup de cœur pour le dernier né des Editions Terre Vivante, dans lequel ,avec chaleur et humour, l'auteure nous livre son expérience, d'autant plus précieuse qu'elle est imparfaite car, comme vous, Sarah compose avec la "vraie vie", tout en nous proposant une multitude de pistes pour conserver à notre belle planète le maximum de ses ressources.



Un plaidoyer rondement mené pour un mode de vie respectueux de la planète... dans la cuisine !

Entre ce que nous mangeons, ce que nous jetons, l'équipement ménager que nous achetons et renouvelons au fil des ans, les dépenses énergétiques que cet équipement consomme, les produits polluants que nous utilisons pour le ménage, la vaisselle... la cuisine est l'endroit de la maison à l'effet le plus négatif sur la planète, plus que le logement ou le transport.
Une fatalité ? Absolument pas !

Sarah Bienaimé a vécu cette prise de conscience il y a quinze ans et n'a de cesse aujourd'hui de minimiser autant que possible les effets de son mode de vie sur la planète. Au sein de sa famille, elle cherche les solutions, jongle avec les envies et les freins de chacun pour mettre en place des comportements "économes" en ressources naturelles : modifier son alimentation pour diminuer, voire supprimer sa consommation de viande, favoriser le "fait maison" et l'alimentation locale, limiter le gaspillage, optimiser ses modes de cuisson pour minimiser les dépenses énergétiques, valoriser ses déchets...

Au sommaire


I- Produits animaux : champions toutes catégories du réchauffement climatique ! 
L’incroyable impact des produits d’origine animale sur l’environnement
Les protéines animales sont-elles indispensables ?
Comment diminuer sa consommation de produits laitiers ?
Comment cuisiner sans œufs ?
Peut-on remplacer le poisson ?


II – Je vote pour: le fait maison, bio, local et de saison  (oui tout ça à la fois).
Vive le fait maison !
Mangeons de produits de saison et locaux.
Et si on mangeait biologique ?


III – Déchets: mais puisqu'on vous dit que tout va bien! 

Nos poubelles débordent…
Compostage : rendons à la terre ce qu’elle nous donne.
L’obsolescence programmée s’invite en cuisine.


IV – En cuisine, limitons aussi nos dépenses d'énergie. 

La folie furieuse des appareils ménagers.
Changeons nos méthodes de cuisson !
Conserver avec peu ou pas d'énergie


V- Nettoyer, récurer, faire briller sans polluer !

Comment choisir les bons produits ?
Et si on nettoyait sans produits d'entretien ?

Un livre qui permet de tordre le cou à certaines idées reçues et donne de nombreuses astuces et solutions pratico-pratiques pour que tout le monde sache enfin quoi faire.

A noter: la présence d'une trentaine de recettes pour cuisiner bio-écolo sans se prendre la tête.

Auteur Sarah Bienaimé, dingue de cuisine depuis toujours, a développé au fil des années une cuisine tout en couleurs, sauvage, un peu toquée, végane et sans gluten. Elle partage son amour de la cuisine végétale sur le blog "Sarah cuisine végé". Auteure culinaire pour les éditions Terre vivante et Gallimard-Alternatives, Sarah est également chroniqueuse pour la presse et consultante.

Edition: Terre Vivante
Collection : Conseils d'expert
Nombre de pages: 175
ISBN : 978-2-36098-303-2
Date de parution : 13 février 2018
Pour consulter le site de l'éditeur, cliquez ici.
Pour feuilleter quelques pages de l'ouvrage, cliquez ici.

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