dimanche 27 mars 2016

Pâté de Pâques

Voici une recette que nous voulions tester depuis quelques mois, Pâques arrivant nos souhaits ont pu être exaucés. 




Un vrai régal pour les gourmands et gourmandes, ce plat a séduit toutes les convives et a fait l'unanimité.


Pour 8 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de repos au réfrigérateur: 30 minutes
Temps de  cuisson : 40 min
Ingrédients :
400 g de pâte feuilletée soit l'équivalent de 2 rouleaux de pâte feuilletée
500 g de viande de bœuf hachée
300 g de chair à saucisse
1 œufs frais entier pour la farce
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 brins de thym
3 brins de persil plat
sel et poivre du moulin
5 cl de vin blanc doux
4 œufs durs
1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :
Cuire les 4 œufs 10 minutes dans l’eau bouillante pour faire des œufs durs. Égouttez-les, rafraîchissez-les et écalez-les.

Pelez les échalotes et hachez-les finement.
Pelez l'ail, dégermez-le et hachez-le finement.
Faites revenir les échalotes et l'ail sans coloration 5 minutes dans une cuillère à soupe l'huile d'olive avec le thym effeuillé. Laissez refroidir.

Dans un grand bol, placez les viandes. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, l’œuf battu, le persil haché,  le vin, les échalotes et l'ail, salez et poivrez.
Mélangez avec une fourchette puis avec les mains pour bien homogénéiser le tout.
Coupez votre bloc de pâte feuilletée en deux, étalez-le  et placez-le dans un moule à tarte. Répartissez la farce sur ce fond de pâte.


Coupez les œufs en trois dans le sens de la longueur, puis posez-les sur la farce.




 Recouvrez de l’autre pâte et soudez les bords.



Découpez le surplus de pâte, formez des décorations de votre choix, pour notre part, nous avons choisi des cœurs. Mouillez avec un peu d’eau pour faire adhérez les motifs. 

Faites une cheminée au centre en roulant une bande de papier sulfurisé.

Dorez au jaune d’œuf le dessus du feuilleté et réservez 30 minutes au réfrigérateur.


Préchauffez le four à 180 °C.
Enfournez pour 40 minutes. 
Il faut veiller à bien surveiller la cuisson afin que le dessus soit bien doré.
Le pâté doit être servi tiède, mais il peut également être dégusté froid.


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