dimanche 27 septembre 2015

Gâteau magique au cacao amer Van Houten

Ce gâteau est notre découverte du moment, c'est un véritable régal qui fait l'unanimité dans la famille!





Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes   
              
Thermostat : 140°C pour un four à chaleur tournante.
Réfrigérateur : 4 heures au minimum, le mieux étant de le préparer la veille.
Ingrédients:
  • 1 moule rond de 20 cm de diamètre
  • Papier sulfurisé
  • 4 œufs 
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80g de margarine et 45g de beurre ou 125 g de beurre
  • 70g de farine
  • 45 g de cacao amer non sucré Van Houten
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait
Préchauffez le four à 140°C
Préparez votre moule en le tapissant de papier sulfurisé.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.  
Montez les blancs en neige et réservez.
Dans  le bol du robot, placez les jaunes, puis ajoutez le sucre en poudre ainsi qu’une cuillère à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite le beurre fondu dans le bol du robot. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Versez dans le mélange contenu dans le bol du robot, la farine, puis le cacao. Ajoutez une pincée de sel, remuez délicatement puis versez le lait dans cette préparation.
Ajoutez les blancs d’œufs à votre pâte, ils ne vont pas vraiment s’amalgamer, mais flotter vaguement dessus.



Enfournez, à mi-hauteur, pour 60 minutes de cuisson.
A la sortie du four, le gâteau tremblote.



Laissez refroidir une heure à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. L’idéal étant de préparer le gâteau la veille pour le lendemain afin que tous les arômes aient le temps de diffuser.
Décorer le gâteau, à votre convenance : sucre glace, paillettes, petits cœurs en sucre, etc….


Remarques : On parle de gâteau magique car à partir de la préparation d’une seule pâte, nous allons obtenir, après cuisson, trois couches : une de gâteau,  une de crème type pâtissière, une de flan. Ce gâteau magique serait inspiré du Milasson ou Millassou, un gâteau traditionnel provenant du sud de la France, à la différence près que les blancs d'œuf ne sont pas montés en neige.

Cette recette  s'inspire d'une recette du livre "Le Gâteau Magique" de Christelle Huet-Gomez  aux Editions  Marabout.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire